Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Библиотека

Негаторный и виндикационный иски в отношении недвижимого имущества

Право собственности как граждан, так и юридических лиц, а также любых субъектов правоотношений занимает центральное место в гражданском праве. Право собственности представляет собой права владения, пользования и распоряжения имущества. Недвижимое имущество является одним из самых ценных объектов права собственности в правоотношениях, любое изменение статус таких вещей подлежит государственной регистрации. Именно поэтому защищать право собственности на недвижимость сложнее всего с юридической точки зрения. Для осуществления такой защиты гражданами законодательство предусматривает подачу исков двух видов: негаторных и виндиационных.

Негаторный иск

Не всегда нарушение указанных прав связано с попыткой лишения владения объектом недвижимости, а чаще с препятствием права собственника на распоряжение и управление таким объектом. В этом случае собственник имущества вправе подать негаторный иск – требование устранения всяких нарушений осуществления права собственности. Примером таких нарушений может быть возведение соседом сооружения, из-за которого свет не попадает в дом собственника. Негаторный иск позволяет защищать свои права как и от существующих помех, так и от будущих: например, с его помощью можно добиться отмены возведения дома или здания еще на стадии проектирования.

Негаторный искСубъектом права в таком иске является собственник, чьи права нарушаются; субъектом обязанности становится лицо, незаконные действия которого ограничивают права истца. Важный момент: действия ответчика должны быть именно незаконными; осуществление строительных работ на основании разрешения и государственного нормативного акта не являются основанием подавать в суд негаторный иск. Объектом требования по иску является устранение существующих нарушений прав в отношении собственности истца, которые существуют на момент предъявления искового заявления. В отношении негаторного иска не применяется понятие исковой давности, так как действует принцип: есть нарушения – есть основания для требования; нет нарушений на данный момент – нет причин для подачи иска.

Еще одним основанием для подачи негаторного иска является наложение ареста на недвижимое имущество в порядке исполнительного или уголовно-процессуального производства. Подобные споры рассматриваются только в судебном порядке; собственник недвижимости может действовать лично, либо через доверенное лицо. Для подобных процессов необходимо предоставить пакет документов, удостоверяющих право собственности истца на арестованное недвижимое имущество.

Если трактовать закон, то удовлетворение негаторного иска не означает виновность ответчика, который своим поведением создал препятствия для осуществления прав собственника. В случае, если такие действия ответчика причинили истцу убытки, то они моугт быть возмещены только в случае наличия вины ответчика, которую следует доказать в соответствии с гражданским законодательством.

Виндикационный иск

Виндикационный искВиндикационный иск – требование собственника имущества вернуть вещь из чужого незаконного владения. Форма виндикационного иска сложилась еще в Древнем Риме. Сторонами в данном иске являются следующие лица: истец – собственник имущества, которое незаконным путем было у него изъято; ответчик – владелец вещи, пользующийся ей без законных оснований. Объектом иска является имущество, индивидуально определенное признаками и свойствами. В отношении недвижимого имущества виндикационный иск подается в общем порядке; исторически сложились правила истребования своего недвижимого имущества у других лиц: презумпция невиновности ответчика, т.е. на истца ложится бремя доказывания виновности лица, удерживающего имущество; ответчик же не обязан доказывать свою невиновность и основания приобретения им недвижимость во владение.

Существуют также понятия добросовестный (который не знал и не мог знать о незаконности приобретения недвижимости) и недобросовестный владелец имущества (который знал или мог знать о незаконности своих действий). Истребовать свое имущество собственник вправе:

1) У добросовестного владельца – в случаях, когда:

  • имущество было утеряно собственником или доверенным лицом, либо было обманным путем изъято, либо украдено - выбыло из владения помимо их воли;
  • если имущество было безвозмездно приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать;

2) У недобросовестного владельца – в любых случаях, которым было приобретено владение имуществом.

В отношении возврата денежных средств, то собственник имущества вправе требовать возмещения доходов, которое владелец мог получить от имущества за период незаконного владения. Однако, добросовестный владелец имущества вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он понес на содержание объекта недвижимости; а также такой владелец вправе забрать все произведенные отделимые улучшения имущества, либо потребовать их соразмерного возмещения. То есть, с помощью виндикационного иска можно не только вернуть свое имущество, но и возместить понесенные убытки.

Таким образом, система гражданского права в России содержит несколько способов защиты своих вещных прав. Благодаря наличию таких исков собственник имущества, чьи права были нарушены, может не только восстановить справедливость, но и возместить расходы, связанные с защитой своих прав.

Узнайте больше о нашей компании новостройки от застройщика АСК.

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК