Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Библиотека

Цены на недвижимость в 2015 году

Цены на недвижимость в новом годуВ связи с серьёзным послаблением курса рубля, повышением ключевой ставки ЦБ РФ до 17%, срочным изъятием денежных средств населением со вклада, практически все эксперты задались одним и тем же вопросом - что будет с ценами на недвижимость в 2015 году? Ведь уже сегодня люди в панике скупают квадратные метры, желая хотя бы таким образом сохранить свои сбережения. Изначально сложилось ощущение, что из-за роста цен, снижения покупательской способности населения и большого числа предложения жилой недвижимости, данный сектор рынка будет демонстрировать снижение своих темпов. Но нестабильная ситуация в стране привела, напротив, к резкому спросу и повышенному интересу к жилью. Люди видят в нём именно инвестиционные свойства, которые способны лучше других финансовых инструментов обезопасить накопления людей. Даже на сегодняшний день в преддверии нового года, население активно скупает квартиры, оформляют ипотечные кредиты, не смотря на растущий уровень инфляции.

Что же по ценам?

Стоимость квадратных метров, выраженная в долларах, упала на 20-25%  - в Москве. И если курс рубля будет продолжать падать, то и валютные цены на квартиры также будут падать. Что будет с самим рублём – сложно сказать, ведь ситуация зависит от геополитической обстановки, а также от состояния валютного рынка. Если анализировать динамику цен за 2014 год, то они выросли почти на 11-14 % на первичном рынке жилья, и на 25% на вторичном рынке. Но при затянувшемся экономическом кризисе спрос на квартиры может начать резко снижаться, поэтому будут падать и цены на жилую недвижимость. Это лишь вопрос времени. Также цены на недвижимость могут пострадать из-за введения нового налога на недвижимость, который приведёт к постепенному снижению стоимости квадратных метров. Однако, по прогнозам специалистов крупных московских агентств недвижимости, ожидать резкого колебания цен на рынке недвижимости в 2015 году не стоит. Рост стоимости квадратного метра если и будет зафиксирован, то незначительный, и связан будет скорее с инфляционными процессами, а также динамикой ключевой ставки ЦБ РФ.

Как всегда перед новым годом застройщики предлагают своим покупателям различные акции и бонусы, подарки. Поэтому всегда самым выгодным временем покупки жилья считался именно декабрь – в это же время многие граждане начинают получать деньги по государственным программам предоставления жилья. Конечно, квартира в новостройке – очень выгодное вложение денег. И чем раньше её купить в строящемся доме, тем больше денег можно заработать. Но сейчас люди боятся, что многие стройки могут просто заморозить из-за недостатка финансирования и резкого повышения стоимости материалов и работы. Ключевая ставка ЦБ РФ оказывает огромное влияние на кредитование застройщиков – если она сохранится на уровне 17%, то компании просто не смогут брать дорогие кредиты (от 25% в год), их платёжеспособность упадёт, а вот средств дольщиков может просто не хватить на то, чтобы покрыть текущие обязательства по стройке. Кто из застройщиков может заморозить свои стройки  - на данный момент сложно сказать. С одной стороны, кто-то предполагает, что это будут объекты в Подмосковье, а вот столичный рынок жилья не коснутся кризисные настроения. Другие считают что напротив, учитывая высокий интерес покупателей именно квартир в новостройках Московской области, передряги с капиталом не затронут подмосковных застройщиков.

Уже строящиеся объекты будут реализованы в любом случае. После кризиса в 2008 году девелоперы стали более ответственно подходить к своим проектам, к их финансированию и инвестированию, они успешно сокращают кредитные портфели, диверсифицируют в бизнес, развивают партнёрские связи. Поэтому и выбирать стоит тех застройщиков, которые участвуют во многих различных проектах, а не ограничиваются одним лишь строительством жилых кварталов. Но тщательно подходить к выбору застройщика – ещё не залог удачной покупки недвижимости. Необходимо анализировать ликвидность объекта недвижимости, спрос на рынке аренды, величину сопутствующих расходов. Например, если купить квартиру площадью 100 кв. метров, то и коммунальные услуги за неё будут немаленькими. А если такая недвижимость не будет пользоваться спросом на рынке аренды? Что тогда делать с квартирой? Она будет просто мёртвым грузом, который необходимо будет содержать, да и продать не так просто. Если объект изначально обладает высокой ликвидностью, то мало что может повлиять на его цену – если только дефекты строительства, либо возведение рядом с домом или жилым комплексом каких-либо промышленных предприятий. В любом случае, покупка недвижимости – не панацея от всех катаклизмов в российской экономике. Нужно сохранять трезвый рассудок, не впадать в панику и не принимать поспешных решений.

Такое падение курса рубля вызвано исключительно действиями спекулянтов, никаких реальных предпосылок нет. Дефолт стране не грозит – в этом мнении сходятся все аналитики, в том числе и западные. Для многих экономистов так и остаётся неясной причина, по которой рубль так потерял в своей стоимости. Искусственно раздутый ажиотаж, паника – всё это на руку отдельным категориям людей, спекулирующих на валютном рынке. Поэтому самым верным решением будет не паниковать, успокоиться, вложить свои деньги в надёжную компанию под хороший процент, перекрывающую любую инфляцию. Уже в 2015 году рубль скорее всего начнёт возвращать свои позиции, российская экономика укрепится за счёт экспорта, который в данный момент расцветает. Так что по большому счёту переживать не о чем.

Похожие статьи: Обмен и оценка недвижимости

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК