Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Библиотека

Правила вселения и выселения жильцов из квартиры

В Российском жилищном законодательстве существует такое понятие как «социальный найм», в соответствии с которым одна сторона – собственник жилого помещения (государственной или муниципальной собственности) передаёт другому лицу – нанимателю (гражданину, нуждающемуся в жилом помещении) во временное пользование недвижимое имущество. Такое имущество должно пользоваться строго по назначению. Помимо нанимателя в указанном жилом помещении имеют право проживать и члены его семьи в порядке вселения в него.

Вселение в площадь по договору социального найма

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, члены семьи нанимателя по договору социального найма имеют такие же права в независимости от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены позже в качестве членов его семьи. Однако на практике существует масса споров о порядке вселения лица в квартиру – сложные личные отношения в семье, недостаток жилой площади. Часто члены семьи нанимателя отстаивают своё право на проживание в одной квартире с ним через суд. В связи с этим сформировалась обширная судебная практика в области гражданских жилищных отношений.

К членам семьи российское законодательство относит следующие категории лиц:

  • супруг, дети и родители, которые проживают вместе с нанимателем;
  • прочие родственники, иждивенцы, если они вселены в квартиру в качестве членов семьи нанимателя и ведут с ним общее хозяйство.

Также жилищный кодекс России наделяет членов семьи нанимателя следующими правами:

  1. Право бессрочного пользования жилым помещением с сохранением такового в период временного отсутствия;
  2. Право на участие в решение вопросов, в отношении перепланировки и переустройства жилища;
  3. Право на вселение в установленном законом порядке в указанное жилое помещение других лиц;
  4. Право на вселение в жилое помещение временных жильцов, его обмен и сдача в поднаём;
  5. Право на переселение в другое жилое помещение, но меньшее по площади;
  6. Право на расторжение договора социального найма.

Если указанные права нарушены основным нанимателем или муниципальными властями, то лицо имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих интересов.

Выселение из жилого помещения

Выселение из помещения – это освобождение лицом жилой площади со всем имуществом, домашними животными и личными вещами без права обратного вселения в него. Принудительно выселение возможно только по решению суда и при наличии следующих обстоятельств:

  1. Изъятие земельного участка, принадлежащего муниципальному образованию. При этом выселяемое лицо вправе требовать денежной компенсации со стороны властей. Сумма компенсации определяется исходя из рыночной стоимости участка и возмещения убытков нанимателю;
  2. При наличии непогашенной кредиторской задолженности или долгов по коммунальным платежам;
  3. При обращении залогодержателя на заложенное имущество;
  4. При исключении из потребительского кооператива при условии, что очередной пай не был внесён вовремя;
  5. При отсутствии необходимости в данном жилом помещении, если у нанимателя есть другое жилое имущество и он не проживает в арендованном.

Таким образом, при возникновении споров о пользовании имущества, предоставленного по договору социального найма, следует обращаться в суд с адекватными требованиями и доказательствами.

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК