Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Библиотека

Защита прав несовершеннолетних на рынке недвижимости

У ребёнка есть праваЛюбое законодательство, прежде всего, защищает права наиболее слабых категорий граждан. К ним относятся несовершеннолетние – государство обязывает родителей либо опекунов обеспечивать реализацию прав детей и защиту их интересов, в случае их отсутствия данные обязанности ложатся на органы опеки и попечительства. Поэтому особому вниманию подлежат операции с недвижимостью, где затрагиваются интересы несовершеннолетних собственников либо малолетних лиц, проживающих в жилом помещении.

Первым моментом, на который стоит обратить внимание, что при приватизации жилого помещения, в котором зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок, ему обязательно необходимо выделить долю, отказаться от которой в пользу других, он не может. Если же лицо достигло совершеннолетия (исполнилось 18 лет), то оно вправе отказаться от своей доли в муниципальной квартире в пользу своих родителей или близких родственников. Дети же всегда получают в собственность часть квартиры, и его родители или опекуны не вправе лишать ребёнка участия. С одной стороны государство, таким образом, защищает интересы детей, но с другой стороны оно ограничивает его в волеизъявлении – может, ребёнок и сам не хотел бы участвовать в приватизации, да вот выбора у него нет.

Ребёнок прописан в квартире, сделки с недвижимостью

Если несовершеннолетний гражданин, по каким либо причинам отсутствует в жилье, которое получено по договору социального найма, то выселить его нельзя, не смотря на норму закона, которая позволяет выселять отсутствующих совершеннолетних нанимателей. Данная часть закона помогает охранять интересы детей, которые находятся в приютах и детских домах. Даже в случае развода родителей ребёнок не теряет своего права на проживание в квартире, как бы ни ссорились бывшие супруги и как бы ни старались выписать его. В таких ситуациях суд всегда будет на стороне несовершеннолетнего, защищать и отстаивать его интересы до конца. Причём такие нормы закона касаются не только своих собственных детей, но также и усыновлённых ребят.

Как же быть тем гражданам, которые собираются продать недвижимость, но в ней прописан ребёнок? Закон позволяет совершать сделки с такими объектами недвижимости, но лишь при том условии, что одновременно должна быть куплена другая недвижимость для несовершеннолетнего, причём условия должны быть либо равнозначными, либо лучшими для детей. Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних в отношении недвижимого имущества осуществляют органы опеки и попечительства, а также прокуратура. Однако и ряд других органов в России также призван охранять интересы детей и в случае каких-либо нарушений немедленно сообщать в контролирующие органы, указанные выше.

Похожие темы: Опека при сделках с недвижимостью

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК