Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Новости

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры?

21.11.2013

Материнский капитал является формой государственной поддержки для семей, в которых появился второй или последующий ребенок. Данная программа действует с 2007 года и на данный момент правительство заявляет о ее продлении до 2016 года включительно. Ежегодно сумма выделяемой помощи со стороны государства индексируется с учетом роста цен в стране и уровня инфляции, и в 2013 г. составляет 408 960 руб., а на 2014 г. будет равна 429 408 руб. Законом предусмотрены следующие цели использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка, пенсионные накопления матери.

Сертификат на получение материнского капитала не является платежным средством, это не наличные деньги, и обналичить его в соответствии с законодательством не представляется возможным. Он даёт право владельцу на целевое использование денежных средств. Сертификат можно тратить частями в рамках, установленных законом, однако при вложении материнского капитала в ипотеку какие-либо траты по нему должны отсутствовать, иначе банк не примет документы.

Материнский капитал как взнос за квартиру

Большинство застройщиков и банков принимают материнский капитал в счет оплаты квартиры как завершающий платеж. В соответствии с законодательством заёмщик имеет право оплатить величину этого взноса материнским капиталом в полном его размере. Это очевидный плюс для семьи, собирающейся купить квартиру и не имеющей накопленных денег.

Для погашения стоимости квартиры материнским капиталом необходимо письменно уведомить об этом застройщика, который должен предоставить справку об остатке задолженности на сумму материнского капитала. Одновременно следует обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Ни один из участников этой цепочки не должен отказать семье в праве погашения долга. Как правило, Пенсионный фонд РФ направляет средства застройщику в течение двух месяцев после получения заявления от владельца сертификата и тщательной проверки предоставленных сведений.

В любом случае, право на получение материнского капитала является реальной поддержкой семей со стороны государства. Решение, как и куда использовать средства, остаётся за семьёй, однако на сегодняшний день самым популярным направлением является именно погашение части приобретаемой недвижимости.

Квартиры в рассрочку в ЖК Чеховский Посад

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2018, АСК