Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Новости

Как правильно и без лишних затрат провести отделку квартиры самостоятельно.

05.08.2014

И так, вы стали и уже вскоре станете счастливым обладателем новенькой квартиры в Подмосковье, вот например как многие наши клиенты в ЖК «Чеховский посад». Перед вами встает очень непростая с виду задача – произвести отделку квартиру. Многие скорее всего будут нанимать специальные бригады по ремонту, но не все же могут позволить себе потратиться на услуги строителей. Так все-таки можно ли произвести отделку квартиры самостоятельно и при этом не остаться без денег?

Перво-на-перво, вы должны понимать и четко видеть, то, что будет, где, как и в каком виде в вашей квартире. От потолка до пола, включая стены, розетки, плинтуса и так далее по списку… После того как вы продумаете все эти моменты, стоит приступить к составлению сметы работ и подсчитать объем стройматериалов. Будет очень даже не плохо, если вы составите график ремонта, и разобьете его на этапы. Это прежде всего, поможет вам спланировать бюджет. И имейте ввиду, не начинайте следующую фазу если вы не закончили предыдущую.

Таким образом, процесс ремонта квартиры можно разбить на следующие этапы:

  • Первый, подготовительный. На этом этапе продумывается проектирование, разрабатывается сам дизайн, составляется бюджет и график работ;
  • Второй этап, строительный. На нем производится демонтаж или возведение необходимых конструкций и перегородок;
  • Третий этап, здесь производится черновая отделка: устройство инженерных сетей, выравнивание потолка, стен, стяжка пола;
  • Четвертый этап, заключительный или чистовая отделка, предусматривает установку сантехники, дверей, укладку плитки, оформление пола и стен.

Необходимые расчеты. 

Самым неприятным и болезненным вопросом на этапе подготовки, является процесс составления бюджета. По словам специалистов на отделку квартиры можно потратить от 200 тыс. до нескольких миллионов рублей. Конечно, все зависит от стоимости материалов и предпочтений самих владельцев квартиры. Но все-таки, лучше сначала расписать свои пожелания по ремонту, все рассчитать, а потом отправляться в магазин за всем необходимым. Кроме того, рекомендуется оставить денежный запас в размере примерно 20-25% от общей суммы. Например, вы хотите вложить в ремонт 1 млн. рублей. Тогда все работы и материалы при расчетах должны обойтись вам в 800 тыс. рублей. Практика показывает, что в итоге из-за непредвиденных расходов, замены отсутствующих материалов, исправления брака вы можете потратить миллион и более.

Кстати, объем и количество необходимых материалов рассчитать достаточно легко. Прогресс не стоит на месте, вы всегда можете воспользоваться калькулятором на сайте компании, либо произвести расчеты непосредственно в магазине.

Стройматериалы без наворотов.

При выборе материалов и способа отделки самостоятельно нужно иметь в виду ряд важных моментов:

  • Во-первых, выбор материалов и способа черновой отделки зависит от последующей чистовой отделки и от степени неровности поверхностей. Если неровностей стен и потолков не так много, эксперты советуют сделать выбор в пользу смесей;
  • Во-вторых, можно сэкономить на штукатурке, поскольку она необходима только при значительных неровностях. Тем не менее, использование грунтовок является обязательным этапом;
  • В третьих, очень важно соблюдать рекомендуемые производителем сроки высыхания каждого слоя выравнивания. При выборе смесей для конкретного участка работ лучше остановиться на компонентах от одного производителя.

В закупке стройматериалов есть два важных нюанса.

  • Первый, нужно приобретать материалы с небольшим запасом;
  • Второй, нюанс заключается в том, что при закупке нужно учитывать все необходимое в полном объеме.

Есть несколько общих правил при расчете. Например, при расчете материалов для выравнивания стен за базу обычно берется толщина отделочного слоя в 1,5 сантиметра, а для стяжки пола – 40 миллиметров. Если вы видите, что этого не хватит, учитывайте при расчетах разницу.

Выбор "инженерки".

Сантехника, электрика, системы обеспечения тепла в квартире – все эти элементы в совокупности составляют своеобразную внутриквартирную инженерную сеть, известную в народе как "инженерка". Трубы и провода – это те элементы, которые будут вмонтированы внутрь стен, потолка и пола, и от их качества будет зависеть срок пользования жильем без капитального ремонта. Поэтому к их выбору нужно подойти серьезнее.

"Есть широкая линейка проверенных производителей в достаточно большом ценовом диапазоне, например, NYM (кабели) или "Хемкор" (трубы ПВХ). Рискованно покупать заведомые подделки под них или неизвестные марки". Расходы на сантехнику могут составить от 50 до 100 тысяч рублей, электропроводка – не больше 10 тысяч рублей. Новые батареи обычно обходятся примерно в 20 тысяч рублей. Монтаж этих сетей, конечно же, дело долгое и утомительное, но если производить его самостоятельно, то можно сэкономить до 25% стоимости ремонта.

Особенности монтажа.

  • Первый этап - отделка потолка. Сама отделка начинается сверху вниз и из глубины, то есть сначала работы производятся в самой дальней комнате от выхода, потом в той, которая ближе к входу. При этом следует знать, что в каждом помещении необходимо начинать сначала с монтажа потолка.

Если вы решили только покрасить потолок, то сначала нужно положить на него слой шпатлевки или грунтовки, причем, параллельно необходимо выравнивать поверхность. После того потолок красят. Но, если вы захотели видеть у себя в квартире подвесной, натяжной или гипсокартонный потолок, то задача усложняется, поскольку для каждого варианта требуется особая подготовка поверхности. Здесь есть несомненный плюс: пространство между потолком и профилями очень хорошо подходит для скрытия некоторых инженерных сетей.

  • Второй этап – отделка стен. Если вы хотите поклеить обои, то стены нужно тщательно выровнять штукатуркой. Покраска требует нанесения на шпатлевку еще и специальной грунтовки. Боле сложная отделка стен, как и в случае с потолком, требует более сложной подготовки в соответствии с материалами, или способом отделки. Под плитку на очищенные стены будет очень хорошо нанести шероховатости для лучшего сцепления, на них специальную грунтовку, потом уже на клеевой или цементный раствор стоит прикладывать плитку.
  • Третьий этап - отделка полов, стяжка. Он требует более долгой и тщательной подготовки, чем потолок и стены. Если сделать его отапливаемым, то сначала следует произвести монтаж системы подогрев. Далее укладывается теплоизоляционные материалы, закрепляется стяжка. При стяжке полов важно учитывать толщину чистового покрытия пола. Так, если в разных помещениях будут использоваться различные материалы, то высота стяжки должна отличаться таким образом, чтобы в результате вся поверхность квартиры была на одном уровне.
  • Заключительный этап - монтаж полового покрытия. Не рекомендуется делать подогреваемые полы самостоятельно, поскольку последствия могут быть печальные – от простых потерь тепла до разрушения части пола.

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК