Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Новости

Капитальный ремонт в доме

30.05.2014

КапремонтЭто могут быть как ТСЖ (с помощью привлечения  посредников), так и управляющие компании собственными силами. Под капитальным ремонтом понимается замена или восстановление строительных конструкций, системы и сетей инженерно-технического обеспечения, замена отдельных несущих конструкций, и т.д. В многоквартирном доме предусмотрен график проведения капитального ремонта, существует установленная периодичность, когда проводят просто ремонтные работы, а также реконструктивные преобразования. Капитальный ремонт может предусматривать как полную замену каких-либо частей здания, так и их модернизацию либо реконструкцию. Законодательством установлены определённые положения, на которые и опираются управляющие компании при составлении графика проведения капитального ремонта. Также при составлении графиков работ следует учитывать техническое состояние дома, его ветхость, необходимость проведения капитального ремонта.

Капитальный ремонт можно разделить на два вида: комплексный и выборочный. При комплексном капитальном ремонте происходит замена конструктивных элементов, инженерного оборудования, а также их модернизация. В комплексный капитальный ремонт входят работы, которые охватывают весь дом в целом или отдельные сектора, при проведении такого вида ремонта происходит возмещение их физического и функционального износа. Выборочный капитальный ремонт осуществляется с полной или частичной заменой отдельных конструктивных элементов дома или оборудования, который также направлен на возмещение физического износа, но проводится «точечно».

Виды капитального ремонта

Отнесение работ к виду того или иного капитального ремонта происходит в зависимости от технического состояния дома. При проведении ремонтных работ используются материалы, которые должны по своему качеству соответствовать установленным техническим требованиям. Поэтому чаще всего перед началом проведения ремонтных работ составляется смета расходов, включающая в себя все статьи затрат. Качество ремонтных работ должно устраивать собственников жилья, находящегося в данном доме, а также оно должно удовлетворять установленным на законодательном уровне нормам и требованиям.

Оплата за капитальный ремонт происходит на основании сметы проведённых работ. Всю сумму работ следует разделить на общую площадь как жилых, так и нежилых помещений многоквартирного дома и количество месяцев, в течение которого будет производиться работа.

За капитальный ремонт — на основании сметы на проведение работ. Сумма по смете делится на общую площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома (за исключением площади мест общего пользования) и на количество месяцев, в течение которых, на основании принятого собственниками решения, будет оплачиваться стоимость работ.

Второй вариант платы за капитальный ремонт — в размере федерального стандарта стоимости капитального ремонта. Это просто и без затей, но не учитывает индивидуальные особенности каждого случая. Кроме того, данный федеральный стандарт изначально не был предназначен для включения в платёжки т.к. был разработан для использования в межбюджетных отношениях.

В любом случае, решение о размере платы за текущий и капитальный ремонт принимается на общем собрании собственников помещений МКД (а если в доме ТСЖ — то решение принимается в порядке, установленном уставом товарищества).

Похожие темы: Как сделать ремонт в квартире?

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2018, АСК