Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Новости

Нестабильность в ипотечном кредитовании

04.02.2015

Несколько дней назад на общем собрании с премьер - министром РФ приняли решение по поводу выделении денежных средств на дотацию процентной ставки по ипотеке. В среднем ставка по ипотеке будет 13% — информация предоставлена новостным порталом правительства. Все остальные банковские расходы будет компенсировано им же правительство. Это касается только рынка жилья в новостройках. Банки не будут получать дотации для выдачи денежных средств на вторичное жилье. Денежные средства правительство компенсирует из государственной программы «Жилище»,  а также из антикризисного фонда.

По прогнозам экспертов, банки при такой процентной ставки смогут выдать ипотечных займов на 400 млрд рублей. Если правительство откажется помогать банкам, то выдача сократится с 1,7 триллионов рублей (в прошлом году) до 200 миллиардов рублей в текущем, по данным материалов АИЖК.

Банки обозначали следующие условия для получения ипотеки: Максимальный размер выдачи может составить до 8 млн. рублей, при этом первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, и максимальный срок ипотечной программы 30 лет.

По подсчетам наших экспертов, сумму, которую хочет выделить правительство в помощь банкам для выполнения плана потенциального объема сделок на первичном рынке - ничтожно мала. Она составляет 20 милрд рублей, ее хватит только на часть банков. По нашему мнению, для достижения необходимых результатов, правительству необходимо выделить не менее 80 миллиардов рублей.

Рынок также отреагировал на снижение ключевой ставки от ЦБ, но при этом процентные ставки по ипотечному кредитованию снизятся не так быстро, как бы этого хотелось. У крупнейших банков страны, процентные ставки и ранее были ниже ключевой ставки. Эксперты утверждают, что население страны в любом случае будет ожидать снижения процентных ставок.

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК