Яндекс.Метрика

Обвал курса рубля резко увеличил спрос на недвижимость. Важная информация

Обвал курса рубля резко увеличил спрос на недвижимость. Что важно знать
Риелторы и девелоперы отмечают резкий рост спроса на недвижимость после обвала рубля. Но этот эффект будет носить кратковременный характер и вряд ли приведет к росту цен, прогнозируют эксперты

Риелторы и девелоперы зафиксировали резкий рост активности покупателей на первичном и вторичном рынках жилья. По их оценке, за первые две недели марта спрос вырос на 10–30%. Ожидание повышения ставок по ипотеке также привело к ажиотажному спросу на ипотеку. Обесценивание рубля в марте 2020 года вызвало самый высокий всплеск спроса на жилье за последние два года — число уникальных посетителей на сайте выросло в этом месяце в полтора раза, отмечают в сервисе объявлений ЦИАН.

Рассказываем, как реагируют покупатели и девелоперы на обвал рубля, вероятное повышение ставок по ипотеке и как влияет падение курса на стоимость жилья в Москве.

Ажиотажный спрос

По оценкам ЦИАН, количество сделок в целом по России в марте 2020 года может увеличиться на 12–15%, а в случае пересмотра ключевой ставки — не более чем на 10%. Если в России объявят карантин в связи с распространением коронавируса, то число сделок может показать отрицательную динамику, прогнозирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Ослабление рубля и ожидание роста ставок по ипотеке может привести к росту цен на жилую недвижимость, считает Попов. Пока цены после подорожания доллара в городах-миллионниках наоборот незначительно снизились — больше всего в Москве (-2,1%). По его словам, цены упали из-за стремления продавцов завершить сделки до возможного удорожания ипотечных кредитов. Для сохранения средств пользователи сервиса ЦИАН выбирали в основном готовое жилье: рост запросов на вторичку — 44%, на новостройки — 35%. При этом некоторые продавцы (до 5%) в городах-миллионниках сняли квартиры с продажи.

Рост активности покупателей на вторичке зафиксировали в компании «Инком-Недвижимость» — на 10% в первой половине марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число ипотечных сделок в марте уже выросло на 20%. Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома считает влияние внешних событий краткосрочным. По его словам, покупатели адаптируются к новым условиям и рынок вернется к работе в обычном режиме. Тем не менее в компании скорректировали прогнозы на этот год. Если раньше аналитики прогнозировали рост числа сделок на вторичке на 20% по сравнению с 2019 годом, то сейчас его оценивают на уровне 5–10% по итогам года.

В компании «Метриум» прогнозируют рост спроса на новостройки в марте 2020 года в пределах 15% по сравнению с февралем. Активизация покупателей связана с ожиданием роста ставок по ипотеке и цен на жилье, стремлением вложить сбережения в недвижимость, поясняет управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, некоторые банки уже повысили ставки по ипотеке, не дожидаясь решения Банка России, а некоторые застройщики пересматривают цены в проектах в связи с ростом издержек на импортные закупки.

Загородная недвижимость

На загородном рынке также отмечается рост спроса. По данным компании Good Wood Development, в начала марта количество звонков и заявок по поселкам в Подмосковье увеличилось от двух до пяти раз. Основной целью спроса являются участки без подряда, покупателей интересует, куда можно вложить деньги без риска, говорит директор по продажам Good Wood Development Валерий Лукинов.

Спрос может отразиться и на ценах — пока собственники поселков занимают выжидательную позицию. «По итогам месяца будет понятно количество реальных сделок. Тогда вероятна коррекция в сторону увеличения стоимости предложения на 5–10%», — говорит Лукинов.

Также в Подмосковье активизировался рынок загородной аренды дорогих коттеджей. Границы некоторых стран уже закрыты на неопределенное время, курс валюты не позволит некоторым отдыхать за границей, считают аналитики компании Penny Lane Realty. По данным компании, с начала марта число сделок выше на 12% показателей за весь март прошлого года.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5e7352fd9a7947b82cbd42cd

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: