Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Новости

Реформы на рынке недвижимости

27.07.2015

В пятницу на прошлой неделе заместитель  правительства Игорь Шувалов, заявил, на заседании Совета при президенте РФ  по жилищной политике, об усилении контроля над застройщиками по привлечению средств в долевое строительство.

В ходе совещания Шувалов поддержал губернатора Московской области с идеей внести изменения в 214-ФЗ. Основной сутью изменений выступает отказ от схемы долевого строительства до 2020 года. Уже со следующего года будет действовать переходный период, когда финансирование новостроек будет происходить не за счет дольщиков, а через специальный счет, открытый в банке под его гарантию.

Схема покупки по долевому участию.

Долевое строительство – это схема работы между застройщиком и покупателем, при которой застройщик привлекает средства дольщиков и за их счет стоит объекты недвижимости.

На стадии поля и котлована можно купить квартиру дешевле около 20-25%, чем в уже сданном доме. В любом случае дольщики несут определенные риски, так как сложно вернуть квартиры или деньги застройщику-банкроту.

Напомним, 214 Федеральный Закон  вступил в силу с 2005 года, уже с 1 января 2014 года была внесена поправка в соответствующее законодательство: девелопер, которые продаёт квартиру в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство от банка или со страховой компанией, которая должна составлять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков. Целью такого общества является взятие на себя полномочий по завершению проекта, лопнувшего застройщика.

Количество обманутых дольщиков сократилось, однако полностью от них избавиться так и не пришлось.

Какая схема покупки будет теперь

Как указывается в материалах, с 1 января 2016 года договор между покупателем и застройщиком и банком будет трехсторонний договор. По нему средства дольщиков будут поступать на отдельный банковский счет, а уже из банка пойдет на проектное финансирование. Именно таким образом, по мнению правительства, будут обеспечены финансирования для полной стоимости проекта.

Пока еще не ясно кто же будет осуществлять надзор за  целевым назначением такой схемы финансирования.

Не исключают возможности, что контролировать дольщиков будут сами банки, тем более что в Сбербанке и ВТБ уже есть подобные департаменты в структуре.

К 2020 году предполагается полностью убрать схему долевого участия в строительстве, а это означает, что застройщики смогут  продавать квартиры только после ввода их в эксплуатацию. В этом случае, вместо средств дольщиков застройщикам придется привлекать кредиты от банков, что в свою очередь приведет к увеличению стоимости  жилья не менее, чем на 20%. 

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК