Счета за коммунальные услуги будут меньше. —

В Минстрое разработали проект постановления, согласно которому с июля 2015 года жильцы сами получат право определять плату за общедомовые нужды на воду и электричество. В связи с этим из счетов за коммунальные услуги будут исключены расходы на общедомовые нужды (ОДН). Такие затраты планируется включить в жилищный платеж.

Новая система станет стимулом УК сокращать избыточные расходы на общедомовые нужды. Сейчас управляющие компании любят включать в общедомовые расходы несуществующее освещение подвала, уборку чердаков или вообще электроснабжение соседних объектов. Это решение позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома — работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Кроме того, у исполнителей коммунальных услуг появится право за свой счет устанавливать на приборы учета потребителей антивандальные пломбы, чтобы исключить возможность искажения измерений.

Переход на новый порядок учета расходов пройдет в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж по нормативам коммунальных услуг.

После этой даты при заключении или продлении договора управления — их размер определит общее собрание собственников жилья по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: