Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Новости

Схема купли-продажи жилья в новостройках мало влияет на цену

22.08.2013

Основных схем при покупке жилья всего четыре, и ни одна из них не обходится без определенной доли риска. Это, в соответствии с Федеральным Законом №214-ФЗ, договор долевого участия (ДДУ) и покупка через ЖСК, а также не предусмотренные этим законом, но вполне законные оформление предварительного договора купли-продажи (ПДКП) и договор купли-продажи (ДКП).

На начало года в Москве заключалось 46% всех сделок через ДДУ, в Московской области – 89% всех сделок. Это доказывает, что как застройщики, так и дольщики видят минимальное количество рисков при покупке жилья таким способом. На втором месте – «предварительные договора» (ПДКП) – 33% в столице (согласно статистике «Метриум Групп»).

Действительно, самой безопасной является ДДУ, но и он не совершенен. Он защищает лишь от двойных продаж, но не может предусмотреть вариант банкротства застройщика. ПДКП фактически не является договором о приобретении жилья, это лишь документ о намерении в будущем заключить сделку. Схема с участием ЖСК предусматривает лишь ориентировочные сроки для застройщика, а также включает большое участие пайщиков в застройке, что не влияет только положительно на ход общего дела.

Однако, как заявляет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, выбор той или иной формы покупки никак не влияет на ее стоимость: «Схема продаж квартир в новостройках абсолютно никак не сказывается на стоимости жилья. Застройщики, как правило, не готовы предоставлять скидки из-за тех или иных форм реализации недвижимости. ПДКП абсолютно правомочна в определенный период жизни новостройки, когда дом уже не может продаваться по ДДУ, но и не может продаваться по договору купли-продажи. И это личный выбор покупателя - готов он или нет покупать квартиру в этот период». 

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2018, АСК