Законы 2020 года для владельцев загородной недвижимости

Законодательные изменения 2020 года, которые нужно знать всем владельцам дач и коттеджей

С 2020 года для владельцев загородной недвижимости действуют несколько важных законодательных изменений. Они коснулись водопользования СНТ, налогообложения земли общего пользования, получения участка и налога на подаренную дачу.

Лицензия на скважины

С этого года садовые товарищества обязали получать лицензию на скважины общего пользования. Кроме того, процедура стала платной — 7,5 тыс. руб. Нарушителям грозит штраф до 1 млн руб. Дачникам, у которых есть своя скважина на участке, лицензировать ее необходимо, только если в сутки добывается более 100 куб. м воды и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

Налог на земли общего пользования

С 1 января 2020 года налог на земли общего пользования СНТ снизился до 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости. Изменение приравняло участки с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» к садовым, и льготная налоговая ставка стала распространяться и на них.

Новый порядок выделения земельных участков

С начала года изменился порядок получения земли в СНТ. Раньше участок можно было получить в упрощенном порядке: для этого требовалось предоставить проект организации и застройки территории, утвержденный местным муниципалитетом. Теперь для этого понадобятся проекты планировки и межевания территории товарищества.

Налог за подаренную дачу

Еще одним важным изменением стала возможность собственника садового дома с участком, который унаследован или подарен в 2019 году или позже, снизить свой налогооблагаемый доход в случае продажи имущества. Это можно сделать, если трехлетний срок владения еще не истек. Нововведение распространяется на расходы наследодателя либо дарителя, сделанные для приобретения данной недвижимости, а также суммы НДФЛ, уплаченной в момент получения дома с участком в качестве дара. Главным условием при этом является то, что даритель и получатель дара не являются близкими родственниками.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5e736c7e9a7947c591ca5559

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: