Что будет с рынком недвижимости в этом году? —

Что будет с рынком недвижимости в этом году?

Валютный кризис привел к существенному росту цен на импортные стройматериалы. Всего за прошлый месяц цены на рынке жилья Москвы и области выросли на 10%. Однако падения цен в ближайшей перспективе ждать не стоит. На многих застройщиках негативно отразилась подорожание на строительные материалы зарубежного производства. Застройщики будут до последнего стараться удерживать ценовую политику, а также отыграть снижение платежеспособного спроса.

На общем фоне роста валют рынок недвижимости будет постепенно переориентироваться на рубли.

На текущий момент многие застройщики позволить себе этого не могут. Причины следующие: расчеты с иностранными специалистами и подрядчиками, а также расходы на импортные строительные и отделочные материалы, технику и оборудование.

Причем для разных категорий жилья доля валютных расчетов разная. В частности в сегменте доступного жилья иностранное участие составляет не более 15%, когда в проектах бизнес-класса она составляет до 40%.

Повышение стоимости на строительные материалы импортного происхождения в целом влияет на устойчивость рынка – вместе с ростом доллара, повышением стоимости кредитов, снижением ипотечного кредитования, сокращением платежеспособного спроса.  Все это может привести к уходу с рынка многих застройщиков, приобретающих импортные стройматериалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: