Яндекс.Метрика

Какие есть схемы покупки жилья и что предпочитают покупатели? —

На сегодняшний день по законодательству РФ предусмотрены следующие способы приобретения жилья:

— по договору ДДУ (долевого участия в строительстве);

— через создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК как в случае с ЖК "Чеховский посад");

— существуют и иные способы, но менее распространенные.

Приобретение собственной жилплощади через схему ЖСК является наиболее перспективным способом как для застройщика, так и для потенциального покупателя. Это бузусловно правильная схема, которая соответствует законодательству Российской Федерации. Она предусмотрена Жилищным кодексом (ЖК РФ), регламентируется гражданским законодательством (ГК РФ) и уставом кооператива ("Территория новой жизни" если рассматривать наш жилищний комплекс Чеховский посад). У ЖСК есть перспективы закрепиться в качестве надежного инструмента для покупки квартиры в новостройке благодаря взаимным интересам как застройщика, так и клиента.

И все же на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Всегда есть отрицательная и положительная сторона вопроса. Застройщик, работающий по схеме ЖСК (таковой является строительная компания "АСК" на данном этапе застройки), обязан соблюдать не только 214-й ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", но и другие нормативно правовые акты. Например застройщик обязан считаться с уставом кооператива и мнением всех его членов-пайщиков, которые имеют полное право выбрать главу кооператива.

Плюсом для пайщика здесь:

1. Высокая прозрачность строительства, любой член кооператива может ознакомиться со всей документацией, включая договоры с подрядчиками. А соответственно пайщик всегда знает, что происходит с его будущей квартирой и когда она будет готова.

2. Еще одним плюсом работы по схеме ЖСК является простота заключения договоров. Договоры не нужно регистрировать в регистрационной палате, как раз это позволяет избежать долгих бюрократических проволочек. А денежные средства, собранные членами ЖСК, сразу поступают на счет кооператива, который после переводит средства на счет застройщика.

3. Как и при долевом участии, все пайщики могут получить рассрочку платежа до окончания строительства дома (процентную и беспроцентную при покупке квартиры в ЖК "Чеховский посад").

4. В результате полной оплаты пая в силу закона возникает право собственности на квартиру. А квартиры приобретенные через ЖСК в связи с тем, что продажи по данной схеме для строительной компании менее затратна, стоят существенно дешевле квартир, реализуемых другими схемами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: