Яндекс.Метрика

В Москве заработал онлайн-сервис для безопасной покупки жилья

Сервис позволяет получить данные о выданной выписке из домовой книги или едином жилищном документе, чтобы сравнить ее со сведениями, указанными в бумажной копии документа

На портале mos.ru появился электронный сервис, который позволяет проверить подлинность документов жилищного учета. Его можно использовать при заключении сделок с недвижимостью.

Сервис позволяет получить данные о выданной выписке из домовой книги или едином жилищном документе, чтобы сравнить ее со сведениями, указанными в бумажной копии документа.

Как это работает

У всех выписок из домовой книги и единых жилищных документов появился QR-код. Отсканировав его с помощью смартфона, пользователь попадает на специальную страницу mos.ru с информацией о выданном документе.

Проверить документ можно и на странице нового сервиса по ссылке. Для этого нужно ввести его идентификатор в специальное поле и нажать кнопку «Проверить». Если документ подлинный, то у пользователя откроется страница mos.ru с этим документом, часть данных в нем будет скрыта. Если номер документа введен неправильно либо он не подлинный — система выдаст сообщение «Документ не найден».

Указанные на странице сведения представлены в обезличенном виде, но их достаточно, чтобы проверить подлинность документа, отмечают в столичной мэрии.

Где использовать

Сервис полезен при совершении сделок с недвижимостью. Например, собственник квартиры запросил выписку из домовой книги онлайн на mos.ru и получил ее в электронном виде.

«Теперь, используя сервис, будущий покупатель квартиры сможет проверить предоставленную выписку в доверенном источнике, сравнив полученные сведения с бумажным документом», — отметил глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Ранее для этого приходилось идти в центр «Мои документы», чтобы получить бумажный документ с печатью. По словам Эдуарда Лысенко, достоверность и неизменность данных в сервисе обеспечивается за счет использования технологии блокчейна. Все сведения хранятся таким образом, что их невозможно заменить или удалить. Технология блокчейна используется в проектах «Активный гражданин» и «Ярмарки выходного дня».

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5eeb186f9a79470c954b2324

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: