Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Квартиры от застройщика

Банкротство застройщика. Что делать?

Тем гражданам, которые становятся участниками долевого строительства, на даёт покоя страх о банкротстве застройщика. Именно данная проблема ведёт к полной остановке строительства дом, и уже для многих дольщиков стала причиной потери вложенных денег и жилой площади. Государство как может борется с недобросовестными и ненадёжными строительными организациями, но на сегодняшний день число банкротов в данной сфере растёт. Как быть пострадавшим лицам, куда обращаться и каким образом возвращать свои инвестиции или добиться равноценной недвижимости – наиболее актуальный вопрос современности.

БанкротствоЕсли застройщик объявил себя банкротом, то дольщикам стоит немедленно обращаться в суд для взыскания своих денежных средств. Самостоятельно оформить свои требования обычному лицу без специального образования тяжело, а потому прежде всего стоит обратиться к юристу за консультацией или оказания полного пакета юридических услуг. Именно он решит, в какую судебную инстанцию обращаться – в арбитражный суд либо суд общей юрисдикции, а также какой именно иск подавать – о признании права собственности на недостроенное жилье, либо требование возврата денежных средств.

Существует три стандартные ситуации действий пострадавших лиц в результате банкротства застройщика:

1) Дольщик уже выиграл судебный процесс, имеет на руках исполнительный лист, позволяющий взыскать с застройщика свои деньги, но в итоге получить их не может. В этом случае, если долг застройщика свыше 100 тыс.руб., и с момента вручения исполнительного листа прошло 3 месяца, то дольщик имеет право подать в суд заявление о признании такой компании банкротом. Важный момент: долг должен быть признан судом, либо в том случае, если застройщик не выполняет обязательства по договору участия в долевом строительстве, то следует подавать иск о расторжении договора и взыскания убытков. Если же застройщик продолжает осуществлять свою деятельность, имеет на балансе официально зарегистрированное имущество, то подача заявления о признании его банкротом приводит к погашению долга. Это очень удачная схема для возмещения своих средств дольщиками у строительной компании. Если же в отношении застройщика уже идёт процедура банкротства, то свои денежные требования пострадавшее лицо должно предъявлять в арбитражный суд.

2) Пострадавший вкладчик собирается подавать в суд на недобросовестного застройщика и узнаёт о том, что в отношении него уж начата процедура банкротства. В таком случае дольщику следует подать иск с просьбой о включении его в реестр требований кредиторов в арбитражный суд и арбитражному управляющему, который осуществляет процедуру банкротства застройщика. Направляться такое заявление должно именно в арбитраж. Чаще всего бывает так, что представитель застройщика в суд не является, а потому целесообразно подать также иск в суд общей юрисдикции даже после проведения процедуры банкротства компании. Такая судебная инстанция может взыскать большую сумму в пользу истца, а это увеличивает шансы на получение дольщиком своих средств.

Также пострадавшие дольщики могут объединиться в ЖСК и подать в суд иск с требованием о том, чтобы им передали жилое помещение в управлении и постараться достроить его своими силами. Если к застройщику арбитражным судом применяется особая процедура банкротства, то в данной инстанции могут рассматриваться требования к недобросовестному застройщику о признании права собственности на объекты незавершённого строительства. Также бываю ситуации, когда банкротство провоцируется самим застройщиком, создаётся искусственно в сотрудничестве с фирмами – однодневками договора займа на большие суммы и впоследствии признаются компанией. В таком случае дольщикам следует обращаться в правоохранительные органы для того, чтобы они обнаружили в действиях застройщика состав правонарушения и приняли соответствующие меры.

3) Дольщик в курсе о том, что процедура банкротства в отношении застройщика уже началась, но не собирается подавать заявление в суд о возврате своих средств, а рассчитывает на получение квартиры в уже построенном доме, либо ждёт передачи дома другому застройщику. Такой вариант подходит в том случае, если дом уже достроен и введён в эксплуатацию, либо квартира физически уже существует. Тогда дольщику необходимо подать иск о признании права собственности на квартиру, чтобы её не включили в конкурсную массу и не продали за долги. Такие иски, составленные в соответствии с нормами действующего законодательства, подлежат полному удовлетворению. Сделать это следует до вынесения арбитражным судом определения о применении процедуры банкротства в отношении застройщика.

Таким образом, банкротство застройщика сложная и нервная процедура. Бездействовать пострадавшим лицам в данной ситуации нельзя, необходимо обращаться к грамотным специалистам и защищать свои права. Всегда есть вероятность вернут свои деньги или получить построенную квартиру, а опустить руки и ждать воли судьбы – совершенно не выход. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций в принципе, необходимо тщательно выбирать квартиру от застройщика и тех лиц, кому можно доверить свои инвестиции.

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК