Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Библиотека

Дома под снос

В России большой процент жилой недвижимости, которая не соответствует установленным нормам и стандартам безопасности, а потому в отношении многих из таких домов администрации муниципального образования. Однако, практически все дома под снос жилые, в них проживают семьи с детьми и пожилыми людьми. И как же быть жильцам таких домов? Каким объёмом прав их наделило государства, как после сноса дома не остаться на улице?

Ответы на данные вопросы можно найти в жилищном законодательстве России. Такая проблема может коснуться как и собственника приватизированной квартиры, так и лиц, проживающих в помещении по договору социального найма, и даже пайщиков многоквартирного дома. Все указанные группы лиц наделены правами, объём которых зависит от режима права собственности на жильё; такие права следует знать, чтобы суметь отстоять свои интересы на недвижимое имущество.

Когда имеют право снести дом?

Снос домаПрежде всего, следует знать, в каких случаях власти имеют право сносить дом, а в каких нет. Единственным основанием для сноса дома является признание его аварийным, на этом основании принимается решение местной администрации о сносе жилого помещения. Жилищным кодексом РФ предусмотрены следующие основания для признания дома аварийным: их расположение в опасных зонах схода лавин, оползней, селевых потоках; на территориях, которые подверженными постоянным паводкам и на которых невозможно с помощью технических средств и инженерных решений предотвратить затопления.

Также жилой дом может быть признан аварийным в силу износа и признания его ветхим, небезопасным и непригодным для проживания граждан. Также решение о сносе дома может быть принято в связи с изъятием из муниципальной собственности земельного участка, на котором дом располагается.

Государство не может снести жилое помещение, в котором проживают лица, и оставить их без равноценного жилья. Поэтому при сносе любого жилого дома проживающие в нем граждане имеют право требовать компенсации. Если лицо проживало в указанном помещении по договору социального найма, то местные власти обязаны предоставить ему также государственное благоустроенное жилье на тех же основаниях социального найма. однако, переселение жильцов в случае сноса дома не является программой по улучшению жилищных условий граждан, а потому предоставляемое жилье должно быть равноценным по площади, с учётом его прежних особенностей, но не влечёт получение квадратных метров каждым из членов семьи нанимателя.

Если же квартира приватизирована и находится в собственности у жильца, то государство не может предоставить равноценную площадь, а вправе лишь выплатить денежную компенсацию лицу. Связано это с тем, что муниципальные органы могут предоставить взамен сносимой площади лишь муниципальную квартиру по договору социального найма, а в таком случае собственник лишается своего имущества, что противоречит Конституции РФ.

Дом в собственность

А что же делать лицам, проживающим в квартире по договору социального найма и желающими приватизировать данную жилую площадь? С одной стороны, квадратные метры при сносе дома лицо все равно не потеряет; но с другой стороны, если жильцы планировали приватизировать данное имущество, сделать это нужно будет в срочном порядке. Дело в том, что у переселённых лиц не останется права на приватизацию вновь полученной квартиры. Такой порядок устанавливает действующее законодательство России, и новую квартиру гражданин – участник социального найма уже никогда не сможет продать, обменять, передать в наследство и прочее. 

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК