Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Библиотека

Оспоримые, мнимые и ничтожные сделки с недвижимостью

Оформление перехода права собственности на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с законодательством РФ и подлежит обязательной государственной регистрации. Однако при совершении сделок с недвижимостью нужно не только быть предельно внимательным и проверять все документы, но и знать о некоторых нормах гражданского права России, в силу которых такая сделка может быть признана недействительной.

Сделка с недвижимостью – это действия юридических или физических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав в отношении объекта недвижимого имущества. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, сделка может быть признана недействительной при наличии в ней серьезных нарушений действующего законодательства. Недействительные сделки в свою очередь делятся на оспоримые, мнимые и ничтожные.

Оспоримая сделка

Оспоримая сделка с недвижимостью – это такая сделка, действительность и законность которой признается в судебном порядке. Существуют строго определенные признаки, при наличии которых сделка может считаться оспоримой:

  1. Договор заключен под условием обмана, насилия, угрозы жизни и здоровью одной из сторон; преднамеренного сговора между сторонами; либо лицо совершило сделку под стечением тяжелых обстоятельств на невыгодных для себя условиях. В случае признания судом сделки недействительной, ответчик обязан возвратить полученное имущество потерпевшему. Доход же ответчика, который он получил по недействительной сделке, обращается в доход государства.
  2. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения. В таком случае истцу придется доказывать наличие заблуждения, и такие доказательства должны быть обоснованными. Если суд примет решение о признании сделки недействительной, то наступит двусторонняя реституция – обязательства обеих сторон возвратить все материальные блага и имущество, полученные в результате сделки.
  3. Совершение юридических действий лицом, признанным ограниченно дееспособным; гражданами в возрасте от 14 до 18 лет, действующих без согласия законных представителей; либо когда лицо не осознавало и не могло осознавать своих действий. В случае удовлетворения требований истца, наступает также двусторонняя реституция.
  4. Реализация недвижимости, находящейся в общей долевой собственности супругов, если на такие действия не было получено письменного нотариально удостоверенного согласия супруга.

Страховка от мошенниковДля признания оспоримой сделки недействительной, необходимо обратиться в суд. Как правило, исковое заявление подает сторона, чьи интересы пострадали от совершения подобных юридических действий. Срок исковой давности по оспоримым сделкам составляет 1 год с момента, когда потерпевший мог узнать об основаниях признания сделки недействительной либо с того времени, когда прекращены насильственные действия в отношении заявителя. В силу уважительных причин суд может продлить сроки исковой давности.

Мнимая сделка

Мнимая сделка с недвижимостью – сделка, которая совершается без реального намерения создать правовые последствия, а с целью введения заблуждения определенных лиц. Например, стороны договариваются заключить договор купли-продажи недвижимого имущества, но по факту права и обязанности у сторон не возникнут и не изменятся. Чаще всего такие сделки заключаются с целью сокрыть имущество, уйти от налогообложения и проч.

Притворная сделка

Притворная сделка – сделка, которая совершена с целью прикрыть другую. Данные юридические действия содержат волеизъявления сторон, и достигаются определенные юридические последствия, но не те, которые по факту вытекают из такой сделки. Такая сделка во всех случаях признается недействительной. Примером притворной сделки может быть договор купли-продажи имущества лицом части ведомственной жилплощади организации, оформленной сделкой обмена такой площади.

Ничтожная сделка

Для признания сделки ничтожной не требуется обращения в суд; такая сделка в силу закона признается недействительной с момента ее совершения, так как ее условия либо порядок совершения противоречит установленным нормам законодательства. При ничтожной сделки в суд может обратиться любое заинтересованное лицо для устранения последствий таких сделок.

Гражданский кодекс содержит следующие основания признать сделку ничтожной:

  1. Сделка, которая не соответствует нормам закона или иным правовым актам, ничтожна, если суд не докажет, что она может являться оспоримой;
  2. Действия, совершенные с целью, противоречащими основам правопорядка и нравственности (поддельные документы и подписи);
  3.  Мнимые и притворные сделки также признаются ничтожными;
  4. Сделки, совершенные недееспособными гражданами. Недееспособность лица должна быть установлена в соответствии с требованиями законодательства, а иск об отмене последствий таких сделок подает его законный представитель;
  5. Ничтожной будет признана сделка, заключенная малолетним – лицом, не достигшим 14-летнего возраста.

Для ничтожных сделок срок исковой давности для обращения в суд составляет 3 года, причем срок начинает исчисляться с момента заключения такой сделки.

Таким образом, при заключении сделок с недвижимым имуществом следует быть очень осторожным и внимательным. Риск признания сделки недействительной возрастает вместе с числом участников в ней, поэтому выгоднее всего приобретать недвижимость напрямую у застройщика.

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК