Альтернативные Строительные Концепции
(495) 432-01-80
Библиотека

Если застройщик банкрот

Банкротс В России не так давно был период времени, в течение которого многие застройщики объявляли о своём банкротстве – в результате чего граждане, которые участвовали в долевом строительстве, оставались без своих денег и без квартиры. Именно с тех пор в умах большинства россиян появился страх и недоверие к долевому строительству, и о каких бы преимуществах покупки квартиры в новостройке ни кричали СМИ и аналитики, отдать свои деньги застройщику покупатели боятся. Боятся именно несостоятельности, преднамеренного банкротства компании, что повлечёт за собой колоссальные убытки дольщиков. В настоящее время государство старается обезопасить интересы граждан, заставляя застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Но как на деле работает этот механизм, и что делать, если застройщик объявил себя банкротом?

Застройщик может объявить себя банкротом в любой подходящий для него момент. Конечно, на такие действия нужны серьёзные основания, которые будет рассматривать ликвидационная комиссия. Именно она принимает решение, кто из кредиторов компании и в каком размере получит возмещение своих убытков. Самостоятельно решить вопрос по возврату денег не так просто, пострадавшим гражданам лучше всего обратиться к специалисту – юристу, который не только поможет грамотно составить иск, но и определит, что именно будет требовать дольщик – признания права собственности на недостроенную квартиру, либо возврат денежных средств, которые были вложены в строительство.

Ситуации обманутых дольщиков

Как правило, обманутые дольщики могут столкнуться с несколькими классическими ситуациями. Первая и самая распространённая – когда пострадавшее от действия застройщика лицо выигрывает суд, получает исполнительный лист, на основании которого он имеет право требовать с застройщика вложенные деньги. Однако застройщик не выплачивает деньги. В таком случае, если сумма долга по исполнительному листу превышает сто тысяч рублей, с момента его получения прошло более трёх месяцев, дольщик уже может обращаться в судебные органы с требованием признать застройщика банкротом. Речь идёт именно о признанном долге; если суд признаёт бездействие застройщика в силу чего дольщики несут убытки, то у пострадавших лиц есть право подать исковое заявление с просьбой расторгнуть договор и взыскать убытки с компании. Проще всего дольщикам вернуть свои деньги в том случае, когда застройщик продолжает осуществлять свою работу, у него на балансе есть имущество. Заявление о признании его банкротом приведёт к погашению долга с его стороны. Сложнее с теми компаниями, в отношении которых уже начались процедуры банкротства.

Если в отношении застройщика уже началась процедура банкротства, то дольщику необходимо подать заявление с требованием включить его в реестр кредиторов. Такое заявление подаётся или в арбитражный суд, либо арбитражному управляющему, занимающемуся процедурой банкротства. Почему арбитражный суд? Всё дело в том, что именно эта инстанция занимается ликвидацией юридических лиц. На практике в процессе судебных заседаний практически никогда не участвует представители застройщика, поэтому лучше всего дольщику одновременно подать исковое заявление в суд общей юрисдикции. Сделать это можно и после окончания процедуры банкротства застройщика. Суды общей юрисдикции взыскивают с застройщиков куда более высокие суммы ущерба, нежели арбитраж; таким образом, шансы дольщика вернуть свои деньги увеличиваются в разы.

Что делать, если вы пострадали от мошенников?

Дольщик Для пострадавших дольщиков существует ещё один выход из ситуации, которую повлекли недобросовестные действия застройщика. Они могут объединиться в жилищный строительный кооператив, затем подать заявление в суд с просьбой передать недостроенный дом им в управление, а затем уже своими силами и с помощью своих средств попытаться достроить дом, чтобы ввести его в эксплуатацию и жить в нём. Для этого дольщикам сначала необходимо в судебном порядке признать своё право собственности на объекты незавершённого строительства.

К банкротству застройщика могут привести самые различные факторы – от невыполнений подрядчиками своих обязательств, до преднамеренных действий компании – когда сам застройщик предпринимает преднамеренные действия, которые приводят к банкротству. Если у дольщиков есть все основания предполагать, что застройщик намеренно банкротит себя, то обращаться следует в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру, которые обязаны будут проверить информацию и в случае её подтверждения принять меры.

В некоторых случаях при несостоятельности застройщика недостроенный дом могут передать другой компании, которая закончит строительство, либо в виде компенсации пострадавшие дольщики получат квартиру в другой новостройке. Чаще всего так может произойти только в том случае, когда дом практически готов, ничего не препятствует его введению в эксплуатацию, то есть квартира уже физически существует, остаётся только требовать установления права собственности на неё. Банкротство застройщик всегда длительная и довольно неприятная процедура для всех участников долевого строительства. Именно поэтому в последнее время государство обязывает застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Сами же строительные компании в целях укрепления своего авторитета и привлечения клиентов предлагают механизм обратного выкупа квартир, которая позволит не только обезопасить дольщикам свои инвестиции, но и получить по ним доход.

Похожие темы: Банкротство застройщика. Что делать?

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

2009–2017, АСК